Кофе и зеленый чай могут снизить риск инсульта!

Регулярное употребление кофе и зеленого чая способно снизить риск инсульта на 14-20%, установили японские ученые, труд которых опубликован в журнале Stroke. Исследователи из Японского национального церебрального и сердечно-сосудистого центра опросили более 83 тысяч взрослых японцев в возрасте от 45 до 74 лет о том, как часто они пьют кофе и зеленый чай. В среднем они вели наблюдение 13 лет. В итоге выяснилось, что как минимум одна чашка кофе ежедневно на 20% снижала риск инсульта. Традиционная чашка кофе в Японии равна шести унциям (170 миллилитров). Те люди, кто ежедневно выпивал две-три чашки зеленого чая, имели на 14% меньший риск получить инсульт, а любители этого напитка, выпивающие не менее четырех чашек в день, снижали риск на 20%. Некоторые вещества в кофе включают хлорогеновую кислоту, которая сокращает риск инсульта, уменьшая шансы на развитие диабета второго типа. Однако, отмечает ведущий автор, доктор Йошихиро Кокубо, необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить, как сочетание зеленого чая и кофе может помочь еще больше снизить риск инсульта. 


смотреть все новости